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miércoles, 29 de septiembre de 2010

Desayunos sanos


Desde la etapa infantil es fundamental llevar una alimentación variada y saludable, para ello en el colegio llevamos a cabo un programa de desayunos saludables, referente a este tema recomendamos la lectura del documento: Nutrición saludable de la infancia a la adolescencia, del que hemos seleccionado el siguiente apartado:
El desayuno: antes de ir al colegio y a media mañana
El desayuno es una de las tomas del día más importantesy debería cubrir, al menos, el 25% de las 
necesidades nutritivas del escolar. El tipo dealimentos que lo componen, al ser generalmente muy del gusto de los niños, facilita que esta recomendación se cumpla. 
Las prisas por llegar a la escuela y la somnolencia de los primeros momentos de la mañana, en ocasiones impiden realizar la primera comida del díacorrectamente, lo que puede provocar una disminución de la atención y del rendimiento en lasprimeras horas de clase. La familia debe tratar deorganizar su tiempo para que el escolar puedadisfrutar de un buen desayuno. 
En España, entre un 10 y un 15% de los niños nodesayuna y de un 20 a un 30% lo hace de manera insuficiente; es, pues, muy importante que la familia tome conciencia del problema. 
A media mañana se puede tomar, como refuerzo de los alimentos consumidos en la primera hora del día, una fruta, un yogur o un bocadillo de pan con queso. Con cierta frecuencia, los niños que desayunan mal llegan hambrientos a la hora del recreo y entonces comen demasiado y no siempre lo conveniente: “chucherías”, bollos, etc., que, además, les quitan el apetito en la hora de la comida. 
No se debe sustituir nunca un desayuno completo por este tipo de alimentos.

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